基建处党支部、力学与建筑工程学院本科生党支部共建活动之集体学习修正后的宪法
发布人:石晓知  发布时间:2018-11-06   浏览次数:196

1026日下午,基建处党支部、力学与建筑工程学院本科生党支部共同邀请法学院高轩教授以“宪法精神与宪法修改”为主题,为党员师生、积极分子上了一堂精彩的党课。

2018311日,宪法修正案表决通过并正式施行,标志着我国宪法在中国特色社会主义伟大实践中紧跟时代步伐,实现与时俱进、完善发展。

为了帮助基建处党支部和力学与建筑工程学院本科生党支部党员师生和积极分子更好地理解并学习修订后的宪法,高轩教授从法的基本功能调节社会关系讲起。高轩教授以“社会”这一概念入手,深入浅出地解释了“法”与“宪法”的定义。又分别围绕“公权”与“私权”、“授权”与“禁止”、“宽容”与“妥协”的辩证关系,结合生动的案例阐释了宪法精神。最后对2018年宪法修正案进行逐条解读,并进一步分析了修订原因和意义。

(高轩教授在讲课)

通过本次学习,在场的党员师生深刻认识到,宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

今后,基建处党支部、力学与建筑工程学院党支部将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,深入贯彻落实习近平总书记1024日考察暨南大学的重要讲话精神,进一步提高政治站位,不忘初心,牢记使命,奋发前行,全身心做好基建处的本职工作

基建处党支部

20181029